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Título : Aislamiento e identificación de bacterias lácticas a partir de mosto de uvas
Otros títulos : Isolation and identification of lactic acid bacteria from grape must
Autor : Pose, Eugenia
Rivas, Gabriel Alejandro
Delfederico, Lucrecia
Olguin, Nair Temis
Palabras clave : bacterias lácticas
aislamiento de cepas
mosto de uvas
Lactiplantibacillus plantarum
Fecha de publicación : Oct-2023
Editorial : Universidad de Morón
Citación : Ricum 13;1
Resumen : El objetivo de este trabajo fue el de aislar e identificar bacterias ácido-lácticas (BAL) a partir de uvas de tres variedades (Malbec, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon), provenientes de un viñedo localizado en Mendoza, Argentina. Se aislaron colonias bacterianas del mosto de Cabernet Sauvignon obtenido luego de estrujar las uvas y posterior cultivo en medio MRS suplementado a pH 5.0. La tipificación se efectuó por la técnica RAPD-PCR con el primer M13 y se observó un patrón similar indicando que las colonias pertenecían a la misma especie. Por lo tanto, una de estas muestras se envió para secuenciación y se identificó mediante el análisis de secuencia del gen 16S rDNA como Lactiplantibacillus plantarum. No se logró aislamiento de BAL del mosto de uvas de las variedades Malbec y Cabernet Franc siguiendo los mismos procedimientos.
URI : https://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/320
ISSN : 2591-54-44
Aparece en las colecciones: RICUM N ° 13 - Año 7 - Octubre 2023

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