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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPose, Eugenia-
dc.contributor.authorRivas, Gabriel Alejandro-
dc.contributor.authorDelfederico, Lucrecia-
dc.contributor.authorOlguin, Nair Temis-
dc.date.accessioned2023-12-27T14:37:26Z-
dc.date.available2023-12-27T14:37:26Z-
dc.date.issued2023-10-
dc.identifier.issn2591-54-44-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/320-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue el de aislar e identificar bacterias ácido-lácticas (BAL) a partir de uvas de tres variedades (Malbec, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon), provenientes de un viñedo localizado en Mendoza, Argentina. Se aislaron colonias bacterianas del mosto de Cabernet Sauvignon obtenido luego de estrujar las uvas y posterior cultivo en medio MRS suplementado a pH 5.0. La tipificación se efectuó por la técnica RAPD-PCR con el primer M13 y se observó un patrón similar indicando que las colonias pertenecían a la misma especie. Por lo tanto, una de estas muestras se envió para secuenciación y se identificó mediante el análisis de secuencia del gen 16S rDNA como Lactiplantibacillus plantarum. No se logró aislamiento de BAL del mosto de uvas de las variedades Malbec y Cabernet Franc siguiendo los mismos procedimientos.es_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad de Morónes_AR
dc.relation.ispartofseriesRicum 13;1-
dc.subjectbacterias lácticases_AR
dc.subjectaislamiento de cepases_AR
dc.subjectmosto de uvases_AR
dc.subjectLactiplantibacillus plantarumes_AR
dc.titleAislamiento e identificación de bacterias lácticas a partir de mosto de uvases_AR
dc.title.alternativeIsolation and identification of lactic acid bacteria from grape mustes_AR
dc.typeArticlees_AR
Aparece en las colecciones: RICUM N ° 13 - Año 7 - Octubre 2023

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