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Título : Evaluación de la influencia de la madera de roble sobre la supervivencia de Oenococcus oeni y el desarrollo de la fermentación maloláctica
Otros títulos : Evaluation of the influence of oak wood on the survival of Oenococcus oeni and the development of malolactic fermentation
Autor : Zisa, Agustina
Montiel, Ramiro
Temis Olguin, Nair
Palabras clave : Oenococcus oeni
fermentación maloláctica
madera de roble
Fecha de publicación : Apr-2025
Editorial : Universidad de Morón
Citación : Ricum 16;1
Resumen : El objetivo fue aislar e identificar bacterias ácido-lácticas a partir de uvas de seis variedades de Vitis vinifera L. (Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Petit Verdot, Tannat y Cabernet Sauvignon), provenientes de un viñedo localizado en Mendoza, Argentina. Para la identificación de las cepas aisladas se utilizaron técnicas moleculares de PCR especie específica y RAPD-PCR. Se observó un patrón similar indicando que las colonias pertenecían a la especie Oenococcus oeni. También se analizó el efecto de la presencia de madera de roble en la viabilidad y desarrollo de la fermentación maloláctica utilizando una de las cepas aisladas y comparándola con la cepa control de O. oeni ATCC 27310.
URI : http://localhost:8080/handle/10.34073/424
ISSN : 2591-5444
Aparece en las colecciones: RICUM N° 16 - Año 8 - Abril 2025

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