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Título : Isotermas de Desorción en Granos de Amaranto
Otros títulos : Desorption Isotherms in Amaranth Grains
Autor : Coscarello, Ethel N.
Gómez Castro, María Laura
Larregain, Claudia C.
Aguerre, Roberto J.
Palabras clave : amaranto
agua
equilibrio
desorción
Fecha de publicación : Apr-2023
Editorial : Universidad de Morón
Citación : Ricum 12;1
Resumen : Se midieron los valores de equilibrio de desorción de agua en granos de amaranto (Amaranthus cruentus L.) en el rango de actividad de agua de 0.1075 a 0.8232 y temperatura de 40 a 70 °C. Se evaluaron seis ecuaciones de isotermas por su capacidad para ajustarse a los datos de sorción de la bibliografía (Bradley, 1936; Henderson, 1952; Guggenheim, y col., 1966; Aguerre y col., 1989; Lewicki, 2000; Pantuso y col., 2014). La bondad de ajuste para cada ecuación de isoterma se cuantificó a través del coeficiente de determinación (R2) y el módulo de desviación porcentual relativa (E%). Las ecuaciones usadas muestran un buen ajuste con los valores experimentales en todo el rango de aw y temperatura. El conocimiento de las relaciones de contenido de humedad de equilibrio / actividad de agua es esencial para diseñar y optimizar las operaciones post-cosecha, como secado, almacenamiento, manejo y procesamiento de granos de amaranto.
URI : https://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/311
ISSN : 2594-5444
Aparece en las colecciones: RICUM N ° 12 - Año 6 - Abril 2023

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