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https://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/291
Título : | Servicios ecosistémicos: una mirada desde los intercultivos |
Otros títulos : | Ecosystem services: a view from intercrops |
Autor : | Brutti, Lucrecia Noemí Roba, Marcos Andrés Romito, Angel Giardina, Ernesto Benito Tesouro, Mario Omar D’Amico, Juan Pablo Ciarlo, Esteban Ariel |
Palabras clave : | nodulación, LER, maíz, soja, competencia interespecífica nodulation, LER, maize, soybean, interspecific competition |
Fecha de publicación : | 1-Apr-2022 |
Editorial : | Universidad de Morón |
Citación : | E-CENSI-64/22; |
Resumen : | Los servicios ecosistémicos se pueden definir como las condiciones y procesos a través de los cuales los ecosistemas y las especies que los conforman, mantienen y satisfacen la vida del hombre. En este sentido, un manejo agrícola que favorezca la eficiencia de producción sin significar ello una degradación del ambiente, aporta a hacer un uso más eficiente de los servicios ambientales. Un modo de producir cultivos de manera más eficiente en el uso de los recursos, es a través del intercultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar las ventajas productivas para el intercultivo maíz-soja. Además, se evaluaron dos fechas de siembra, una temprana, 5 de noviembre y una tardía, 21 de diciembre. Los tres tratamientos: soja sola, maíz solo e intercultivo maíz-soja en proporción 1:1, fueron conducidos mediante un diseño completamente aleatorizado con 4 repeticiones por tratamiento, para cada fecha de siembra. Las muestras vegetales fueron tomadas en estado reproductivo de plena floración (R2) para soja y en grano lechoso (R3) para maíz. El número de nódulos de las raíces secundarias de la soja sembrada sola fue superior a la soja sembrada con maíz para la primera fecha de siembra. El número de mazorcas por planta, peso seco de la biomasa aérea y nitrógeno en hoja en la primera fecha de siembra del maíz fueron superiores en el intercultivo que en el cultivo puro. La productividad del intercultivo fue biológicamente superior que en los cultivos solos. |
URI : | https://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/291 |
ISSN : | 2591-5444 |
Aparece en las colecciones: | RICUM N ° 10 - Año 5 - Abril 2022 |
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