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https://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/193
Título : | Berberis microphylla G.Forst. |
Autor : | Radice, Silvia Arena, Miriam Sanmartino, Liliana Vicente, Ariel Cabana, Julio Curvetto, Nestor |
Palabras clave : | Barberis Calafate |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
Resumen : | Las especies nativas, de la Patagonia como las del género Berberis, han hecho una importante contribución a la alimentación y salud de las culturas locales. Los frutos eran consumidos por los indios Onas de Tierra del Fuego, quienes a su vez empleaban la madera para fabricar flechas. Los Tehuelches preparaban una bebida con los frutos triturados y puestos a macerar en agua, sin dejarlos fermentar (Alonso y Desmarchelier, 2006). El calafate está citado como fuente de alcaloides del tipo de las berberinas y antocianinas, con una aplicación medicinal y tintórea (Pomilio, 1973; Shaffer, 1985; Fajardo Morales et al., 1986; Fajardo Morales, 1987). Las hojas, la corteza y la madera se destacan por sus propiedades astringentes, febrífugas y digestivas, usándose también en afecciones hepáticas, como refrescantes y laxantes (Rapoport et al., 1999; Alonso y Desmarchelier, 2006). Gracias a estas características, son utilizadas por la cultura mapuche (Muñoz et al., 2001), que también emplean los frutos en casos de resfríos y fiebre intermitente (Alonso y Desmarchelier, 2006). Las raíces y cortezas también eran usadas como tónicos energizantes. Los jugos de los frutos se usaron con fines oftalmológicos (Casamiquela, 2001). |
URI : | https://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/193 |
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