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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorde la Rosa, Florencia-
dc.contributor.authorDe Troch, Marleen-
dc.contributor.authorHernando, Marcelo-
dc.contributor.authorCervino, Claudio-
dc.contributor.authorMalanga, Gabriela-
dc.date.accessioned2023-02-27T16:53:28Z-
dc.date.available2023-02-27T16:53:28Z-
dc.date.issued2022-10-
dc.identifier.citationde la Rosa F., De Troch M., Hernando M., Cervino C., Malanga G. 2022. Solar UV radiation and temperature effects on fatty acids of Microcystis aeruginosa. Rev. de Investigaciones Científicas de la Univ. de Morón, 11: 11-23.es_AR
dc.identifier.issn2591-5444-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/304-
dc.descriptionUna de las estrategias regulatorias más conocidas para adaptarse al estrés comprende ajustar el grado de insaturación de los ácidos grasos (AG). La capacidad de modificar el tipo y la cantidad de lípidos en la membrana permite a las cianobacterias evitar daños y estar protegidas contra los efectos de condiciones extremas. Los efectos combinados del aumento de la temperatura y la radiación UV solar en cultivos de Microcystis aeruginosa se analizaron en términos de contenido de AG y daño de lípidos. El cultivo de M. aeruginosa se incubó a la luz solar natural en dos baños termostáticos a 26 y 29°C durante 4 días. Las células se expusieron a ambas temperaturas y tres tratamientos de radiación: radiación completa (RUVB + RUVA + radiación fotosintéticamente activa, RFA), RUVA+RFA y solo RFA (control). Se encontró durante los dos primeros días de exposición, que la RUVA modula el daño lipídico en función de la temperatura como consecuencia de un aumento de las especies reactivas y de la composición de AGs. Después de cuatro días de exposición, las células se adaptaron tanto al aumento de temperatura como a la radiación UV. Por lo tanto, el aumento de la temperatura y los cambios de RUV podrían afectar el equilibrio de AGPI ω6/ω3 de las cianobacterias. Esta respuesta podría transferirse, inclusive a niveles tróficos superiores e influir en el funcionamiento general de los cuerpos de agua dulce. Palabras clave: índiceω6/ω3, Cianobacteria, Cambio climático, Estrés oxidativoes_AR
dc.description.abstractOne of the most common regulatory strategies to adapt to stress is by adjusting the degree of fatty acids (FAs) unsaturation. The ability to modify the type and quantity of cellular lipids allows cyanobacteria to avoid damage and be protected against the effects of extreme conditions. The combined effects of increased temperature and solar UVR on Microcystis aeruginosa cultures were analyzed in terms of FA content and lipid damage. The M. aeruginosa culture was incubated to natural sunlight in two outdoor water baths at 26 and 29°C during 4 days. Cells were exposed to both temperatures and three radiation treatments: full radiation (UVBR + UVAR + Photosynthetic Available Radiation, PAR), UVAR+PAR and only PAR (control). During the first two exposure days, UVAR modulates lipid damage as a function of temperature in consequence of an increase in reactive species and the FAs composition. After four exposure days the cells were adapted to both increased temperature and UVR. Thus, increased temperature and UVR changes could impact the ω6/ω3 PUFAs balance of cyanobacteria. This response can further be transferred from cyanobacteria to higher trophic levels and can influence the overall functioning of freshwater bodies.es_AR
dc.description.sponsorshipThe research leading to these results received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation program under grant agreement No 730984, ASSEMBLEPLUS 2019359 project. The FA analyses were carried out with infrastructure partly funded by EMBRC Belgium - FWO agreement 20151029-03. This study was supported by grants from the University of Buenos Aires (UBACyT, 20020170100199BA), the National Council for Science and Technology (CONICET, PIP 0635), and the University of Morón (PI3/18-00-CC-001).es_AR
dc.language.isoen_USes_AR
dc.publisherUniversidad de Morónes_AR
dc.relation.ispartofseriesRev. de Investigaciones Científicas de la Univ. de Morón;11: 11-23-
dc.subjectω6/ω3 ratioes_AR
dc.subjectCyanobacteriaes_AR
dc.subjectClimate changees_AR
dc.subjectOxidative stresses_AR
dc.titleSolar UV radiation and temperature effects on fatty acids of Microcystis aeruginosaes_AR
dc.title.alternativeEfectos de la radiación UV solar y temperatura en ácidos grasos de Microcystis aeruginosaes_AR
dc.typeArticlees_AR
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