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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorJauregui, Agustina B.-
dc.date.accessioned2022-11-16T20:31:07Z-
dc.date.available2022-11-16T20:31:07Z-
dc.date.issued2022-04-01-
dc.identifier.issn2591-5444-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/289-
dc.description.abstractLas técnicas de preparación y manipulación han sido identificadas como una fuente importante de contaminación cuando son utilizadas incorrectamente en el momento de preparar los biberones de leche de los niños. El objetivo del presente estudio fue conocer cuáles son las técnicas de preparación y manipulación empleadas y el grado de contaminación en leche de biberones preparados artesanalmente por madres que asisten a las consultas pediátricas en el Hospital municipal “Dr. Hector J. D’Agnillo“, en la localidad de Marcos Paz, durante los meses de febrero y octubre/noviembre del 2020. Para ello se realizó un estudio descriptivo transversal. Se analizaron las encuestas realizadas a 30 padres o personas autorizadas en la preparación y manipulación de los biberones y se detectó contaminación por bacterias coliformes totales (CT) en 30 biberones de leche. Se detallaron técnicas involucradas en el proceso. Los resultados arrojados fueron que 22 muestras obtenidas de (18) mujeres y (4) hombres resultaron positivas en el recuento microbiológico y 8 negativas; 6 muestras utilizaron agua de la canilla sin filtro para la preparación de la leche en los biberones encontrándose todas contaminadas por CT; 24 muestras utilizaron agua de la canilla con filtro, comercial envasada y mineral, 16 de ellas arrojaron resultados positivos. De la totalidad contaminada, 10 muestras fueron contaminadas por coliformes fecales (CF). A mayor manipulación en el lavado del biberón, así como de la superficie de preparación, mayor índice de contaminación. De los 30 encuestados, 27 utilizó el lavado de manos en el proceso y 3 no; de estos 3 últimos 2 estaban contaminados por CF. De las 30 muestras 9 presentaron Escherichia coli, así como también del total de muestras solo 1 presentó Staphylococcus aureus. Debido a esto se concluyó que las técnicas de higiene, así como la utilización de agua sin filtro para la preparación de leche de biberones son una fuente importante de contaminaciónes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad de Morónes_AR
dc.relation.ispartofseriesI-CENSI-61/21;-
dc.subjectbiberones, contaminación, leche, bacterias, técnicas de preparaciónes_AR
dc.subjectmilk bottles, contamination, milk, bacteria, techniques for preparationes_AR
dc.titleContaminación en la leche de biberones por las técnicas de preparación empleadases_AR
dc.title.alternativeContamination in bottle milk due to the preparation techniques usedes_AR
dc.typeArticlees_AR
Aparece en las colecciones: RICUM N ° 10 - Año 5 - Abril 2022

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