Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/282
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Hernando, Marcelo | - |
dc.contributor.author | Iodice, Omar | - |
dc.contributor.author | Cervino, Claudio | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-22T16:43:28Z | - |
dc.date.available | 2022-04-22T16:43:28Z | - |
dc.date.issued | 2019-04 | - |
dc.identifier.citation | Rev. de Investigaciones Científicas de la Univ. de Morón, 4: 37-49. | es_AR |
dc.identifier.issn | 2591-5444 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/282 | - |
dc.description.abstract | A pesar de que el hierro (Fe) es esencial para la vida, el exceso es tóxico debido a su habilidad para catalizar reacciones productoras de radicales libres (ROS). El concepto de hormesis explora la posible alternativa que aumentos moderados en la concentración de ROS en un intervalo definido resulten capaces de generar respuestas citoprotectivas, que podrían proteger los órganos de los efectos dañinos de los subsecuentes eventos deletéreos. La hipótesis de trabajo plantea que el pre-acondicionamiento con dosis no-tóxicas de Fe (PAFe) es capaz de disparar una respuesta que conduce a disminuir los efectos oxidativos y nitrosativos. El objetivo de este trabajo es identificar y caracterizar el mecanismo de PAFe, como un disparador oxidativo que condiciona la respuesta celular frente a situaciones de estrés. El modelo de PAFe en ratas se realizó mediante la administración i.p. de 50 mg Fe-dextrán/kg cada 48 h durante 10 días. El contenido de Fe, TBARS y tioles totales fueron determinados espectrofotométricamente. El contenido de antioxidantes liposolubles (α-tocoferol y β-carotenos) se evaluó por HPLC. El contenido total de Fe en cerebro de rata mostró un incremento significativo 2 h post-administración de la sexta dosis, coincidente con una disminución significativa de α-tocoferol, indicando un consumo de antioxidantes. En TBARS no se encontraron diferencias significativas con los controles. El contenido de β-caroteno fue prácticamente nulo y sin modificaciones por el suministro de Fe. También se registró un aumento significativo de tioles totales a 6 h. La PAFe favoreció el asentamiento de un estrés oxidativo inicial, tanto en los compartimentos hidrófilos como lipófilos, resultando en una protección celular evidenciada por la regulación positiva de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos. Considerando que el Fe tiene una activa participación en la catálisis de la generación de ROS, se puede concluir preliminarmente que el PAFe podría evitar daños neurológicos debido a un consumo de antioxidantes liposolubles, en particular α-tocoferol. | es_AR |
dc.description.sponsorship | Esta investigación fue financiada con fondos de la Fundación Universidad de Morón a través de los subsidios Código15-001/12 y Código15-001/14. | es_AR |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad de Morón | es_AR |
dc.subject | estrés oxidativo | es_AR |
dc.subject | hierro | es_AR |
dc.subject | antioxidantes | es_AR |
dc.subject | pre-acondicionamiento con Fe | es_AR |
dc.subject | sobrecarga aguda | es_AR |
dc.title | Preacondicionamiento con hierro: efecto sobre la respuesta oxidativa en cerebro de ratas | es_AR |
dc.type | Article | es_AR |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Hernando et al. 2019.pdf | Artículo PDF | 267,61 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Los ítems de RIUM están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.